к выпивке, не слушал ни врачей, ни жену. Ванга таяла от горя и тревоги, а ночами плакала. Позднее она поделилась с сестрой, что для ее мужа нет спасения. Эту тайну она хранила в себе.
В 1962 году муж Ванги умер от цирроза печени. Когда он был уже в агонии, Ванга стояла на коленях у его кровати, и из ее слепых глаз непрерывно текли слезы, она что-то шептала. Сразу после смерти мужа она перестала плакать и тотчас уснула. Спала Ванга до момента погребения. Потом сказала: «Я его дила до места, где ему было определено находиться».
На другое утро Люба вышла к столпившимся у ворот людям, не подозревавшим, что случилось, и попросила их разойтись, Ванга услы¬шала это и крикнула: «Не отказывай им, я приму всех. Они нуждается во мне!». С тех самых пор она постоянно носила черный вдовий платок.
А люди все шли, и шли к ней. В то время Ванга принимала до 120 человек в день. По опубликованным данным, в 1976 г, ее услугами воспользовались 102 тысячи человек. Каждый посетитель приносил с собой кусок сахара, до того 2-3 суток пролежавший под подушкой. Взяв сахар, словно бы впитавший в себя информацию о человеке, Ванга рассказывала ему прошлое и будущее. Вместо сахара годились и кварцевые часы (кристалл кварца, как она говорила, также записывает информацию) или украшения с рубином. Естественно, что часы и украшения после посещения возвращались владельцу.
Красимира Стоянова, племянница Ванги, не раз задавала ей; вопро¬сы, на которые та отвечала. Эти ответы были бережно сохранены, собраны воедино, получилась :воеоб-разная анкета. «На мой вопрос (Красимиры Стояновой), видит ли она конкретных людей — облик, внешний вид, картину, обстановку, — она мне ответила: «Да».
— В какой период времени: в прошлом, настоящем, будущем? — Она мне сказала, что во всех трех периодах: «Да, без различия».
— Это видение схематично, про¬сто информация о личности, или конкретно? Ответ: «И в виде инфор¬мации, и конкретно».
— Есть ли у человека свой соб¬ственный «код», посредством ко¬торого можно узнать линию его жизни? — Она не ответила На этот вопрос.
— Как проявляется будущее данного человека — открываются ли только значимые события или его жизнь проходит перед нею, как на киноленте? Ответ: «Я вижу жизнь, как на киноленте».
- Читает ли она мысли? Ответ: «Да».
— На каком расстоянии? Ответ: «Безразлично».
— Читает ли она мысли иностранцев и в каком виде тогда приходит информация? Ответ: «Да. Обычно слышится голос, и нет языковых барьеров».
— Зависит ли жизненный путь человека от «силы индивидуума» и может ли он из¬мениться? Ответ: «Нет. Каж-
следует своим опреде¬ленным путем».
- Есть ли у нее чувство, что ее дар ясновидения запрограм¬мирован высшими силами? Ответ: «Да».
— Какими? — Она не ответила.
— Как она их воспринимает? Отвт: «Чаще всего как «голос».
— Видела ли она их? Ответ: «Да. Прозрачные фигуры, похожие на отражение в воде»...
— Состоит ли человек из несколь¬ких взаимосвязанных в симбиозе тел: эфирного, физического, умственного? Ответ: «Да».
— Каким видится умерший человек — как образ, понятие или нечто другое? Ответ: «Она видит «образ» и слышит «голос».
— При контакте с умершим че¬ловеком проявляет ли он интерес к это4у или только отвечает на вопросы? [Ответ: «И отвечает, и сам задает вопросы».
- Сохраняется ли личность после смерти? Ответ: «Да».
- Как она воспринимает смерть? Ответ: «Только как физический конец».
- Существует ли перерождение? Она не ответила.
— Если считать людей разумным сообществом, находящимся на опре¬деленной ступени эволюции, суще¬ствует ли параллельно более высокий разум? Ответ: «Да».
— Откуда происходит этот высший разум — из Космоса, из древних цивилизаций Земли или из будущего Земли?
— Ответ: «Из Космоса».
— Существовали ли на Земле великие цивилизации раньше нашей? Ответ: «Да».
— Сколько их было? — Не ответила.
— Есть ли во Вселенной разум на таксой же стадии развития, как наша цивилизация? — Не ответила.
— Будет ли встреча с представителями других цивилизаций? Ответ:, «Да».
— Есть ли в атмосфере Земли «летающие тарелки»? Ответ: «Да».
— Откуда они берутся? Ответ: «С планеты, которую они называют «Вамфим», по крайней мере, так она расслышала. Это третья .по счету планета от планеты Земля. Никаких дру гих объяснений она не дала.
Ванга предвидела не только кто Второй мировой войны, но и события в Праге, Никарагуа, Сирии. I 1943 году изрекла прямо в лицо Гитлеру: «Оставь Россию в покое! Ты проиграешь эту войну!». Говорят, фюрер высмеял болгарскую ясновидящую... В 1963-м она предрекла покушение на 35-го президента США, коим оказался Джон Кеннеди. В 1968-м предсказала сразу три важных политических события: мятеж в Чехословакии, смертельное ранение сенатора Роберта Кеннеди и победу республиканского кандидата. В 1969 году «увидела» смерть Индиры Ганди, а в 1979-м — начало перестройки и распад СССР.
В последние годы жизни она пророчествовала лишь десяти-пятнадца-ти посетителям, тратя на каждого по три-четыре минуты. Деньги за прием шли в городскую казну. Визит к пророчице обходился болгарам и гражданам соцстран в 100 левов (около 2 долларов), иностранцам — в 50 долларов.
Как она «работала»? Об этом сама Ванга говорила так; «Когда Пе¬редо мной стоит человек, вокруг него собираются все умершие близкие. Они сами задают мне вопросы и охотно отвечают на мои. То, что я услышу от них, я и передаю живым».
Голоса из запредельного мира слышали иногда и люди, которые бывали у нее: тоненький или глухой шепоток. Некоторым матерям становилось плохо, когда они узнавали голоса своих умерших детей.
Называя себя православной верующей, Ванга на самом деле таковой вовсе не была, — считают представители православной церкви. Она признавала реинкарнацию, а значит, являлась язычницей. Тем не менее, Ванга была исключительно религиозной, — отмечала все церковные праздники, соблюдала посты. Напротив своего дома, на собственные сбережения и пожертвования людей, Ванга построила православный храм
Супруги Ванга и Димитр сразу после венчания в мае 1942 года