Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Непозитивно о позитиве
forum.chuguev.net > Свое мнение... > Межличностые отношения
Julia
Концепция "позитива" стала неожиданно популярной и устойчивой.
Последнее время часто слышу: "Позитив", "позитивный человек".
Иногда даже в свой адрес.
Но заглядывая внутрь себя, понимаю - я не позитивна. Я вижу недостатки этого мира; их много, и они пугают.

И вот это натолкнуло меня на одну банальную в общем-то, но парадоксальную закономерность.
Многие из нас готовы излучать позитив и свет для приятелей и знакомых; но наши ближайшие ДРУЗЬЯ, да и сами себя мы знаем с худшей, непозитивной стороны. (Худшая ли она)?

Сложно говорить о себе; но все-таки это так естественно - улыбаться знакомой, которую не видела 5 лет, с радостью от встречи расспрашивать её, как ей жилось, и как у неё дела; - а наедине с собой (или с близким) терзаться вопросами, которые задавали себе герои Достоевского. Но факт остается фактом - близкие часто видят самую темную, самую депрессивную нашу сторону, а менее близкие наблюдают свет, активность и почти эйфорию от жизни.

Да. Темное, сложное, больное является нашей тайной; а тайну доверишь только тем, кого любишь и кто любит тебя.

( NB Позитивный вывод - если вы заметили негативное в человеке - возможно, он стал вашим другом?)

И в то же время я знаю немало людей, которые несут в мир позитив, которые просто излучают свет, радость, творят мир. Догадываюсь, что все не так просто, что может сами они не назовут свою жизнь "светлой", но ... столько хорошего они несут другим, что я назову их жизнь так.

Я не знаю о мотивах их поступков.
Но я могу сказать, что заставляет меня делать то, что иногда называют "позитивом". Увы, это совсем не так светло, как хотелось бы.
Может быть, даже кто-то из читающих это разочаруется. smile.gif

Я хочу наблюдать людей, видеть в них особенное и лучшее, и стараюсь говорить им об этом - но только потому, что мир скуп на добрые оценки, и часто бывает несправедлив и слеп.

Я хочу каждый день целовать своего любимого, обнимать его, разговаривать с ним - но только потому, что живем не вечно, и кто-то из нас когда-то будет ужасно одинок без другого.

Я хочу смеяться со своими друзьями - только потому, что знаю, как часто жизнь преподносит многим из них неприятности.

Я готова выслушать - потому что знаю, как равнодушен бывает этот мир к боли каждого из нас! Потому что если бы это было бы иначе, то не слышала бы я столько циничных высказываний, и не наблюдала бы так часто, как невысказанное прячется под маской равнодушия или прорывается агрессией.

Я думаю, что нести свет надо не потому, чтобы мир стал добрее - а потому, чтобы мир стал менее злым...
Скиба Евгений
Доставляя радость другим, ты радуешься сам. Мне кажется именно в этом все дело.
Julia
Счастье - есть.
(Это только один из пути; возможно, не самый хороший; я не претендую на единую истину - может быть, на одну из истин).

Счастье - это не обязательно кривая, поднятая высоко над вашей линией жизни.
Счастливый человек - может иногда быть и грустен, и зол, и временами несчастен; но счастье будет общим фоном, сопровождающим его.

Кусочки счастья есть в жизни каждого из нас.
Сегодня утром меня разбудил любимый человек; я отводила сына в садик, и он разговаривал со мной; потом одна смска; потом ещё нечто; потом несколько приятных мне людей в чате; ещё одна смска; и это все за сегодняшний день.
Обратите на них внимание, на эти кусочки.
(Важно не обманывать себя; обращайте внимание на то, что чувствуете, а не на то, что должны; если сегодня вы встретили подругу, но не почувствовали переполняющего приятного ощущения, не включайте этот момент в свой мысленный список)
(И не включайте в список те переживания, сам источник которых противоречив; например, человек, к которому испытываете смешанные чувства; потому что мысли об этом источнике могут завести в "неприятное" русло.)



А дальше может быть все, что угодно. Может быть дождь; может быть неприятный разговор; тяжелый день; огорчения - да все, что угодно! Но у вас есть то, что сегодня, или вчера, сделало вас счастливым; вспомните об этом - да, переживите огорчение и все равно вспомните об этом, и улыбнитесь.
И каждый раз, когда вам плохо - да, вам плохо - но спустя минуту, пять, десять вспомните о том, что сделало вам хорошо.

И я обещаю вам - если вы привыкнете делать так, вы станете более счастливым человеком; останутся огорчения, но они не будут так ранить вас. Не только воспринимать жизнь будете более счастливым, а и везти вам будет больше - ибо мир (при всей его несправедливости) любит улыбающихся, счастливых людей.

То, что обрадовало вас - ценно; и достойно вашего внимания; и достойно того, чтобы вы помнили о нем.
Скиба Евгений
То-что расстроило нас, тоже ценно. Опыт.
Belk@
(Скиба Евгений @ 18.09.2008, 14:05) *
То-что расстроило нас, тоже ценно. Опыт.

И именно это самый ценный опыт, который мы могли бы приобрести в течении нашей жизни. Говорят, учиться лучше на чужих ошибках, но ведь тогда ты не поймешь и не осознаешь всей трудности ситуации...Так то, что расстроило нас (свои ошибки) очень часто оказывается полезным! yes.gif
Julia
(Belk@ @ 19.09.2008, 09:39) *
(Скиба Евгений @ 18.09.2008, 14:05) *

То-что расстроило нас, тоже ценно. Опыт.

И именно это самый ценный опыт, который мы могли бы приобрести в течении нашей жизни. Говорят, учиться лучше на чужих ошибках, но ведь тогда ты не поймешь и не осознаешь всей трудности ситуации...Так то, что расстроило нас (свои ошибки) очень часто оказывается полезным! yes.gif


То, что расстроило нас - не всегда опыт. Даже чаще - нет, потому что предусмотреть ход событий невозможно.
(Проехала машина, обрызгала нас; утром встали, а погода плохая; просто кто-то посторонний "сорвался").
Может, это учит нас быть терпимее? Но не всегда, далеко не всегда добавляет опыта.

А иногда (лично для меня) этот опыт даже негативный. Например, если один раз в жизни обманули - может появиться опыт недоверия к людям, а нужен ли он мне? И помимо опыта ... плохое в нашей жизни дает и негативный груз; тот, кто часто испытывал удары судьбы, бывает обозлен...


Расстраивают-то ведь не всегда наши ошибки. Сколь бы умным не был человек, как бы мало он не ошибался - найдутся и для него неблагоприятные обстоятельства... Другое дело в том, что воспринимать он их может научиться по-другому.

______________________________________________________________________________________

И ещё - если учесть, что расстройства сегодняшнего дня дают нам иммунитет (в виде опыта) от расстройств в будущем, то, по идее, чем старше человек - тем он должен быть счастливее ... а ведь это не всегда так...


_________________________________________________________________________

И поэтому я стараюсь не говорить опечаленному человеку - "Это опыт"... Как мне кажется, такая фраза его не утешит. Лучше пережить неприятность - да, пережить - а потом заменить это переживание чем-нибудь хорошим.
Smile
Все одно погане - це досвід. У наступний раз воно вже не буде так боляче, бо вже є досвід. І ти будеш знати, як упоратись найкраще з ситуацією.
Julia
И я не люблю позитив ради позитива.
Не люблю, когда проскакивает серьезный вопрос, а его пытаются заглушить смехом, улыбками. (Конечно, есть ситуации, когда серьезные вопросы неуместны, но чаще вижу неуместный смех).
Излишек внешнего позитива убивает способность думать и иногда учит быть эгоистичными; и я сама не хочу, чтобы со мной рядом только смеялись.
Я хотела бы развлечь людей, которые рядом; но когда что-то давит, человек будет улыбаться по принуждению; я против этого.

Я не люблю, когда говорят: "Все, что ни случается - к лучшему".
Уважаю человека, если он считает так искренне и для себя, но сама с этим не согласна. Часто ситуация требует, чтобы в ней разобрались, о ней подумали, а не отмахивались: "к лучшему". Кроме того, бывают глупые ошибки, бывают невосполнимые потери; пережить - да, надо, но убеждать себя, что та масса глупостей, которую совершила - к лучшему? Нет уж, не смогу никогда.
Бывают ошибки, бывают просто неудачи; понять их - да, забыть о них - может быть, сделать выводы - может быть; найти новое - да!... Простить - да; но все это длительный путь, и у каждого - свой; а не единая "дорога к лучшему", проторенная заботливой и неуловимой Судьбой...
ymass
Позитив - состояние. Состояние - реакция на внешние раздражители. Жизнь является такой, как ты к ней относишся. Если кого-то не тревожит смерть или неприятности с собой или с другим - он не расстраивается. Мораль и религию "придумали" сильные (держащие власть), чтобы в моменты, когда непосредственного надзора нет - всеравно подвластный человек вел себя "примерно", за что обещано благосклонное отношение (мораль - от общества, религия - после смерти). (Если грубо: Царь может быть сильным, но пока он воюет, народ может "отыграться на царской семье). Природа заложила в главные инстинкты 1 - потомство, 2 - выживание, все остальное - после, но начало у всех одно. Естественно заботится о собственном организме и его ощущениях (тепло, сытость, желание выспаться, не уставать от работы как скотина - и далее по наростающей вплоть до желания обладать самым большим брилиантом), где остановиться на этом пути желаний решает каждый сам (и очень спорный вопрос - какое из желаний "лучше", а какое "хуже", для каждого самое лучшее и нужное желание - его желание).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.