Я знаю, что делать, чтобы
не плакать в подушку по ночам, не страдать зависимостью от другого человека, не испытывать мук ревности, не писать слезные посты на форуме, не жаловаться на кухне подружкам и не вопрошать Неизвестного Всевышнего - "за что мне и когда же, наконец, когда я буду счастливой?"

Примите главную истину - "Каждый человек свободен" (и никому ничего не обязан).
Эта истина справедлива и для вас, и для других людей.

Я (не воспринимайте буквально, "я" - это лирическая героиня) смотрю в глаза человеку, который говорит "Я люблю тебя - навсегда". Я счастлива, что переживаю сейчас этот момент. Но было бы безумием думать, что слово "навсегда" может зацементировать, забетонировать, закрепить сказанное и прочувствованное однажды. Гарантию выдают только в магазинах бытовой техники.
И если вы поймете это раньше, чем с вами это случится - то меньше, гораздо меньше будете страдать.

Я (лирическая героиня, напоминаю) играю с растущей дочкой, и она послушно выполняет все мои просьбы и советы, а если нет, то я могу как-то повлиять на неё, пусть и внешне. Но так будет не всегда. Скоро её решения станут её решениями, а потом придет другой человек (или несколько людей - друзья), не обязательно симпатичный мне, и уведет её от меня (если она будет со мной на этот момент).
На самом деле моя дочь - это совсем не я, и у неё совсем другие ценности, характер, взгляды, она продукт другого времени. И то, что её мировоззрение будет значительно отличаться от моего - вовсе не предательство. Я воспитываю не продолжение себя, а другую личность, и она имеет полное право выбрать свой путь.

Я могу выбрать свою дорогу, но я не могу рассчитывать на то, что попутчики всегда будут идти этой дорогой. Да и сама я в любой момент могу поменять направление. Сегодня я ещё не знаю об этом, а завтра - БАЦ! - и поворот на 170 градусов. Такое же может случиться с любым другим человеком.

Единственный человек, который будет с вами при любых условиях - это вы сами!!!
Вы сами выбираете свой путь!
И каждый его выбирает сам, каждую минуту своей жизни.

Поэтому ... не воспринимайте обещания, особенно обещания чувств, как нечто обязательное к выполнению. Гарантий не будет!
Не ревнуйте - ревность бессмысленна. Никогда вам не заставить другого человека жить так, как хотите вы. Ревностью вы не сможете повлиять на его симпатии-антипатии. Вы только пытаетесь ограничить его свободу, но у вас это не получится, потому что свобода другого - объективна, и не зависит от ваших желаний. Заберите у ревности все время и уделите это время саморазвитию.

Цените людей, которые рядом с вами, но знайте - вы выбираете себе дорогу, и они - тоже.

Развивайте себя. Ищите то, что близко вам. Вы - свой самый лучший друг, советчик, поддержка. Больше никто не обязан поддерживать и любить вас, но если такие люди есть - в настоящий момент! - то это прекрасно.

Если вы осознаете все это ... то у окружающего мира почти не будет шансов причинить вам боль.
Ведь вы сами строите свою жизнь.