Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О критике: в поисках антитезисов
forum.chuguev.net > Свое мнение... > Межличностые отношения
Julia
Безопаснее высказать негативное, чем позитивное. Безопаснее ругать, чем хвалить. Безопаснее критиковать, чем замечать достоинства. Безопаснее говорить о том, чето ты не любишь, чем о том - что любишь.

Поэтому в мире больше, чем надо - недовольства, противостояний, борьбы.

Хорошего в мире больше. Но выгоднее говорить о плохом.

... Если я говорю о том, что мне нравится - я уязвима. Ведь любой может раскритиковать в ответ, выразить несогласие, найти недостатки, и почему-то наличие недостатков в любимом мною предмете является вроде как аргументом против меня. (Хотя недостатки есть в любом предмете, явлении, но - почему-то оппонент будет считать, что раз он нашел недостатки в любимом или поддерживаемом мною, то оно уже не стоит поддержки?)
Если я говорю о том, что мне нравится - меня могут даже счесть глупой на основании того, что мой острый ум не проникает в самую суть вещей и не видит подводных камней. Наивная девушка в розовых очках, непобитая жизнью и не наученная (горьким?) опытом.

Другое дело - у критикующего. Критика всегда выгодна!
Критикующий, возмущающийся показывает свой ум. Он увидел, он заметил! Подобрал аргументы. Язвительно высмеял, умно с-оппонировал. Аргументы критики всегда возьмут верх, потому как противоположной стороне надо оправдываться (если она не выберет лучший способ защиты - нападение). А оправдывающийся всегда неубедителен.
Ведь часто, чтобы заслужить признание себя как умного - достаточно просто покритиковать!
Критикующий привлекает на свою сторону людей. Недовольные найдутся всегда и везде, и недовольство - такой мощный объединяющий фактор (временный правда, но нам хотя бы временный).
Критикующий ничем не рискует. Обидеть его сложно, потому что - он не показывает то, чем его можно задеть, напротив - он сам задевает. Поэтому он хладнокровен и насмешлив, в то время как противоположная сторона может испытываеть какие-то чувства, горячиться и терять нить разговора (действия).
Критикующий может при случае стать несерьезным. Это же так удобно. А защищающему нужно быть серьезным до конца (если он не избрал, опять-таки, лучший способ защиты).
Критикующий... да просто создает иллюзию привлекательности. Всегда можно сказать о борьбе с вселенским злом, о восстановлении справедливости, представить себя строителем лучшей системы... который сначала разрушит систему старую.

Это хорошо как тактика, но плохо как стратегия. Стратегически правильнее ИМХО - искать достоинства, а не недостатки. (И ведь у каждого есть то, что он любит.)
Но тактика часто дает результат.
Поэтому в мире так много критики.

Пожалуйста, разубедите меня кто-нибудь.
Скажите - что лучше и выгоднее хвалить, чем ругать.
Скажите - что мой пост не выдерживает никакой критики.

Я хочу быть уязвимой, ведь эта уязвимость позволяет мне видеть лучшее.
powerslave
Критика критики smile.gif
А если серьезно я согласен. Ведь для критики не надо так сильно знать проблему, как для ее защиты. Надо знать только аргументики (может даже чужие, того кто знает это лучше или просто случайные). Зато эффект от этих аргументиков будет похож со стороны на глубокое знание проблемы.
Но суть в том, что критика - это разрушение. Я не против критики - но она должна иметь целью все же созидание в первую очередь, помощь оппоненту,а не его растерзание ради еще одной галочки на своем счету.

Есть такая хорошая песня - "Критик" от группы Флiт в тему.
ПежоN
живем в мире ярлыков
это так просто - сказал "хорошо", "никак", "плохо" и всё,
ты гений
или на новый манер - "зачёт","мутняк","отстой"
всё,
отметился.
побоку,что там написано то автора
+1 к количеству постов и умных якобы мыслей.
критика,похвала - абсолютно всё равно, главное отметится хоть в виртуале хоть в реале.
мир пустых сотрясений воздуха и засерание эфира.
Julia
ПежоN: (специально для Вас)

(ПежоN @ 16.01.2008, 23:35) *
критика,похвала - абсолютно всё равно, главное отметится хоть в виртуале хоть в реале.
мир пустых сотрясений воздуха и засерание эфира.


Я пойду по дороге, намеченной Вами, и временно уведу разговор в сторону, ибо сторона эта актуальна для меня.

Отметиться? Не все сотрясают воздух ради этого. Знаете - мне бы сейчас даже хотелось ... замусоривать эфир именно с этой целью! Ради того - чтобы отметиться!
Но причины, побуждающие высказываться меня и других - могут быть иными.

Это оффтоп - но я ищу единомышленников. Я ищу людей, которые пусть не стоят на моей позиции, ну хотя бы думают о том - о чем думаю я, способных понять меня. И многие, многие, высказывающие свое мнение, руководствуются подобными мотивами...

Одиночество - хорошо тогда, когда есть кому сказать, как хорошо одиночество (не моё).

Ну скажите - Вы действительно думаете, что люди выражают мысли всего лишь с целью отметиться???

живем в мире ярлыков


Ярлыки - а только потому это ярлыки, что истинные понятия (не слова, а то, что у нас в голове и что мы называем этими словами!) слишком сложны!
Поэтому приходится клеять ярлыки - чтобы хоть как-то донести до собеседника мысль. Если без ярлыков (а вместо них использовать развернутые понятия) - то не будет никакой краткости, не будет структуры, все будет настолько сложно! Поэтому, чтобы передать мысль, основную мысль, мы жертвуем точностью и ньюансами. Мы жертвуем истинным пониманием (которое у нас в голове), точностью картины, чтобы донести хотя бы очертания и суть идеи или проблемы.

Ведь иначе невозможно, мысли каждого из нас настолько сложны, что не могут в точности повторять мысли другого, а вторая сигнальная система (речь) призвана обощать!

Я делаю так - я оговариваю ярлыки с постоянными собеседниками, и когда общаюсь с ними, уже знаю -что их "ярлык" в себя включает.

ps Единомышленники у меня есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.