3 сентября 1812 года в Англии появилась первая в мире банка консервов, изготовленная промышленным путем. Хотя и до этого у многих народов были способы заготовки пищи впрок. К примеру, у индейцев была еда под названием "пеммикан". Это прессованная смесь высушенного на солнце мяса, растертого между камнями, меда, ягод и других приправ. Еще в древней Греции в пузатые керамические горшки закатывали козьи сыры, а жареное мясо покрывали сверху толстым слоем жира. Ну а в Сибири из сушеной рыбы изготавливали муку – "порсу". Само же слово "консервирование" произошло от латинского слова conserve – то есть "сохранение".

Вообще, техника консервирования была изобретена в 1795 году. Тогда во Франции был объявлен конкурс на новый эффективный способ сохранения пищи. Победителем стал парижский повар Николя Франсуа Аппер. За изобретение консервирования ему присудили госпремию, вручили золотую медаль и удостоили почетного звания "Благодетель человечества". На изобретение Аппера вдохновил учёный спор по поводу зарождения микроорганизмов. Он взял несколько стеклянных и металлических банок, заполнил их вареньем, бульоном, жареным мясом, наглухо запаял и долго кипятил в воде. Через восемь месяцев банки вскрыли и увидели, что продукты прекрасно сохранились.

Результаты этого открытия Аппер изложил в своей книге "Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции". Более того, этот предприимчивый господин открыл на одной из улочек Парижа магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», где продавал изготовленные припасы в запаянных и герметически закрытых бутылках. Кстати, аналогичные работы проводил в это же время русский ученый Каразин. Консервированные продукты, приготовленные по его рецептам, очень помогли русской армии во время изгнания французов из России.

В 1810 году в Англии был запатентован процесс, аналогичный аппертовскому, только вместо стеклянных использовались более прочные жестяные банки. Эти первые банки были очень тяжелыми, а их стенки толстыми. Но постепенно, из-за различных войн и дефицита металла банки становились тоньше и изящнее. А в 1865 году появилось изобретение, устранившее одну из основных помех в пользовании жестяной тарой, - консервный нож.

Популяризации консервов способствовал ученый Луи Пастер. Открытая им новая наука - микробиология помогла выяснить причины, вызывающие порчу консервов. Кстати, известны случаи сверхдлительного хранения продуктов в консервированном виде. Были годными, например, мясные консервы, оставленные на Таймырском полуострове 80 лет назад экспедицией русского ученого Эдуарда Толля.

Долгую и интересную жизнь прожила одна из первых консервных банок - огромная жестянка с жареной телятиной, изготовленная для арктической экспедиции капитана Пэрри. Инструкция советовала для открывания банки использовать молоток и стамеску, но у ученых их не было. Так же получилось и во второй раз, когда банка снова отправилась в Арктику. В третье плаванье банку не взяли. Её отправили на заслуженный отдых в музей. В 1938 году, через 70 лет, упрямицу наконец вскрыли для химического анализа. Содержимое банки приятно поразило исследователей, мясо выглядело так, будто его приготовили на днях. Как водится у исследователей, консервами накормили крыс, к счастью, без каких-либо неприятных для них последствий.