Пословица эта была всегда для меня актуальной.

Я из тех людей, которые поддаются чужому влиянию, такая восприимчивая и экстравертная натура. smile.gif И я далеко не уникальна. Очень многие люди с готовностью обмениваются мыслями, взглядами, отношениями, влияют на мировоззрение друг друга и формируются под воздействием близких и даже не очень близких.

Поэтому вопрос выбора своего окружения очень важен. Может быть, не для всех. Но для таких, как я - да.

Хуже всего - попасть в неподходящее окружение, в неподходящую компанию.
Да, я люблю людей. Но в то же время я знаю, что если вас окружают "не ваши" люди (к счастью, такое бывает редко), то это может привести к ломке вашего характера, к развитию комплексов, к изменению вашего внутреннего мира.

С одной стороны, я не люблю разделять людей на группы, давать категоричную оценку, авторитарно утверждать, что вот это - хорошо, а это - плохо. Но иногда для ясности приходится так делать.

Так вот - связываться с компанией, с человеком, у которого иное воспитание и иное видение мира - плохо.
Если интеллигентный человек попадет в среду уголовников, то он или будет страдать, или потеряет себя и превратится в уголовника тоже. То же самое случится и с домохозяйкой, попавшей в группу гламурных дамочек, и со студентом-инженером, который устроится работать грузчиком (правда, в меньшей степени). Быть не в своей среде - не знаю, как для вас, а для меня очень тяжело.

То же самое с близкими людьми. Когда вы выбираете близкого человека - то желательно, чтобы его взгляды совпадали с вашими. Сначала это различие, если оно есть, можно "не заметить", но потом это выльется в конфликты, во взаимное непонимание, в необходимость жертв, в потерю внутренней гармонии (если будете молча терпеть).

Мой вывод.
Вы все имеете свое мнение. Если оно действительно свое и если вам некомфортно в вашей группе, в вашей среде - ищите единомышленников. Не нужно обрастать комплексами. Есть люди, которые вас выслушают, поймут и разделят ваши увлечения (если вы психически здоровый и в целом законопослушный человек). Такие люди есть обязательно! Не нужно пытаться слишком уж подстраиваться под людей - это тяжело и это меняет вас или меняет восприятие вас другими людьми.

Я счастлива общаться с теми, кто делает меня лучше. Я счастлива общаться с теми, кто меня понимает.

Чего и вам всем желаю.

Приветствую мысли по теме.