«ИСТОРИЯ»

29 августа 1912 года в Москве открылась панорама Франца Алексеевича Рубо "Бородинская битва". Франц Рубо, родившийся в Одессе в 1856 году, был известным художником-баталистом, основоположником панорамного искусства. Его отец – небогатый коммерсант – эмигрировал в Россию из Франции. В девять лет Франца отдали в Школу рисования и черчения. Потом он учился в Германии, в Мюнхенской академии художеств.

Но во время ежегодных каникул Рубо каждый раз приезжал в Россию и путешествовал по стране. На Кавказе, в Средней Азии, на Украине – везде он делал многочисленные зарисовки, изучал быт и нравы местного населения. Несмотря на свое происхождение и образование он всегда считал себя русским художником.

После окончания Академии Рубо получил заказ на создание серии картин для Военно-исторического музея в Тифлисе. В 1890 он создал свою первую панораму «Штурм аула Ахульго», которая с успехом экспонировалась в Мюнхене, Париже, Нижнем Новгороде, Севастополе и Петербурге. К 50-летию первой обороны Севастополя он написал вторую панораму «Штурм 6 июня 1855 г.»

Франц Рубо пользовался уважением коллег, у него было много учеников, а сам он был академиком. В 1910 году он начал писать свою третью панораму – "Бородинская битва". К 1912 году, в честь юбилея Отечественной войны 1812 года, он закончил свою работу. В 1913 году художник выехал для лечения в Мюнхен, там его застала Первая мировая война и позже революция. В Россию он больше не вернулся и скончался в 1928 году.

В память о себе Франц Рубо оставил более 200 картин, но больше всего, конечно. известны его панорамы. Длина полотна «Бородинской битвы» - 115 метров, высота – 15 метров. Панорама запечатлела самый напряжённый момент Бородинского сражения - штурм французами деревни Семёновское в 12 часов 30 минут 26 августа 1812. Панорама расположена в круглом зале с центральной смотровой площадкой и создает иллюзию реальности окружающего пространства. Специальное освещение усиливает впечатление перспективы.

Кстати, при создании панорамы Франц Рубо проявил себя не только как талантливый художник, но и как прекрасный инженер – он безупречно рассчитал все параметры размещения полотна, смотровой площадки, предметного плана и освещения. С 1995 года осмотр панорамы стал сопровождаться звуковыми эффектами: полотно условно разделили на несколько секторов, для каждого из которых подобрали звуки соответствующие событиям, изображённым на картине.

Внимательный зритель видит на полотне Наполеона, Кутузова, Багратиона и других персонажей Отечественной войны. Но по признанию Рубо, его главный герой – простой русский солдат. Впервые панорама Рубо была представлена публике в 1912 году в деревянном павильоне на Чистопрудном бульваре. На открытии присутствовал император Николай II. Но из-за неправильного хранения полотно сильно пострадало и в 1948 году группа реставраторов приступила к его восстановлению. Реставрационные работы закончились только к 1962 году.

Раньше на панораму можно было посмотреть только во время экскурсий, но сейчас это можно сделать и в одиночку. Смотровая площадка рассчитана на одновременное пребывание 100 человек.