Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: На Эльбрусе восстановлен бюст Ленина.
forum.chuguev.net > Свое мнение... > Политика
KUM

“Весной этого года благодаря поддержке газеты «Коммунист» состоялась первая международная экспедиция на гору Эльбрус с участием коммунистов из Одессы – меня и моего отца. Вернувшись, мы начали строить планы на следующую поездку, которую наметили на середину лета. Однако лето, а затем и осень выдались на редкость насыщенными такими событиями, как противодействие НАТОвским учениям, парламентские выборы, «празднование» годовщины УПА в Киеве. В общем, экспедицию мы отложили на конец октября.
Едем проверенным маршрутом через Ростов и Нальчик, без особых приключений. В России приближаются выборы, 90% рекламных щитов – за пропрезидентскую «Единую Россию» На третий день мы в приэльбрусье, посёлок Терскол. Местные жители обсуждают недавно прошедшую телеконференцию с Путиным: «А наш только болтать умеет!».


Красные куртки привлекают внимание, продавщицы на рынке восклицают: «Ай, ленинский комсомол!», одна добавляет: «А разве Ленин нам плохое делал? А теперь в Москву поехать не могу, ведь я лицо кавказской национальности!»
Поселяемся и выясняем, что радиосвязи с базой на высоте 3100 м. нет – сильный ветер сорвал антенну на пике. В этот день мы забрасываем часть нашего груза на середину подъёма на пик с тем, чтобы забрать его завтра.
На следующее утро начинаем подъём. Погода очень хорошая, на небе ни облачка, зато кружат орлы – много, до пяти одновременно. Забираем вещи из вчерашнего тайника, рюкзаки становятся в 2 раза тяжелее, но через 3 часа мы всё же на пике. Слышен знакомый лай, к нам мчится огромная сторожевая собака Лакса. Спасаемся, забравшись на недостроенный домик. К счастью, лай был услышан, собаку привязывают, а нас ведут в тепло. До вечера пьём чай, после подъёма это лучшее занятие.


Следующие несколько дней занимаемся активной акклиматизацией – нам, жителям равнин, здесь поначалу не хватает кислорода. И вот 27 октября чувствуем себя готовыми выполнить то, что задумали ещё во время первой экспедиции – в год 90-летия Октябрьской Революции восстановить бюст Ленина на высоте 3500 метров – взамен разрушенного. Бюст и материалы для установки мы привезли из Одессы.
Выходим рано утром, путь сложный и неблизкий. Через несколько часов, преодолев очередной гребень, видим впереди заснеженные домики – это заброшенная база военных альпинистов «105-й пикет», построенная в 30-е годы. Побывавшие здесь недавно туристы устроили музей под открытым небом на одной из стен – к ней прибиты старые горные ботинки, миски, пила, керосиновая лампа, и даже грабли. Осматриваем постамент для памятника – он в порядке, только покрыт льдом и снегом.


Пол часа интенсивной работы – и памятник Ильичу восстановлен! Серия фото на память, и в путь – у нас ещё есть время, а главное – желание подняться выше. Правда, погода портится на глазах. Клубы серого тумана (на самом деле это облако) поднимаются из ущелий. С неба начинает сыпать снежная крупа, но солнечные лучи ещё кое-где пробиваются. Мы поднимаемся по довольно крутому склону между огромных камней, и подъём этот кажется бесконечным. Но вот и наша сегодняшняя цель – «Ледовая база» или «Старый кругозор», кому как больше нравится. Ещё несколько домиков, забитых
снегом до потолка, полуразрушенный угольный склад…


Высота 4000 метров, дальше ледник, и путь к вершине, но на ледник ступать без снаряжения крайне не рекомендуется – он покрыт глубокими трещинами, скрытыми под снегом. Разворачиваем флаг Партии.
Времени мало – приближаются сумерки. Мы находимся в прослойке чистого воздуха, а сверху и снизу – облака. Спускаться решаем другим путём, по следам какого – то зверька, возможно зайца. Заяц был не дурак, маршрут выбрал неплохой, за исключением ложбинки, где снега было по пояс. С наступлением темноты, ориентируясь в тумане по собственным следам, уставшие но довольные мы вернулись на базу.


Обратный наш путь пролегал через Пятигорск, там нам довелось увидеть скальный портрет Ленина на горе Машук в курортной части города, в этом году он был отреставрирован, и выглядел замечательно. Возле него гуляли четверо ребят, которые вдруг хором запели: «И вновь продолжается бой!»
Вот и вся история о нашем путешествии, а следующая её часть будет написана, когда флаг Компартии будет установлен на вершине Эльбруса. Думаем, что произойдёт это летом следующего года.
Martinka
hmmm.gif
Хентиу-ше
с участием коммунистов из Одессы – меня и моего отца.

А фигли коммунисты из Одессы делают в Чугуеве? Или ЧКС уже и Одессу накрыла своей паутиной? jumpy.gif

Красные куртки привлекают внимание, продавщицы на рынке восклицают: «Ай, ленинский комсомол!»

Странно, что не "Ай, дворники!" (спасатели, ремонтники дорог, железнодорожники) laugh.gif

А теперь в Москву поехать не могу, ведь я лицо кавказской национальности

Да уж, Москва такими лицами переполнена через край, больше уже просто не лезет... wink.gif

Пол часа интенсивной работы – и памятник Ильичу восстановлен!

Вот замечательно! Теперь горные орлы смогут почуствовать себя не менее комфортно, чем городские голуби! megalol.gif

Вот и вся история о нашем путешествии, а следующая её часть будет написана, когда флаг Компартии будет установлен на вершине Эльбруса. Думаем, что произойдёт это летом следующего года.

Скажите, а тризуб на Говерле не вы, лихие альпинисты, случайно отпилили? clap2.gif
Whitegansta
Красные куртки привлекают внимание, продавщицы на рынке восклицают: «Ай, ленинский комсомол!»

А местные быки роют копытами землю, пыхтят и устремляются в погоню! megalol2.gif

зато кружат орлы – много, до пяти одновременно

это стервятники. они всегда кружатся над альпинистами wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.