На рынке оперативной памяти для настольных ПК не наблюдается никакого затишья перед появлением материнских плат с поддержкой нового стандарта DDR3 и, соответственно, самих модулей этого типа. Напротив, осознавая, что DDR3 не станет мэйнстримом еще достаточно длительное время (как минимум год с момента поступления в продажу первых коммерческих продуктов), производители уделяют много внимания улучшению потребительских качеств имеющихся устройств – как по скорости, так и по емкости.

С начала года почти 100% рыночной доли принадлежит давно привычным DDR2. После появления в прошлом году платформы Socket AM2 поддерживавшийся до тех пор сегмент DDR рухнул – на сегодняшний день устаревшие модули приобретаются практически только для апгрейда ПК. Выход данной платформы, официально совместимой с линейками стандарта DDR2-800, подстегнул производителей к увеличению объема поставок продукции этого типа в качестве обычных, а не «оверклокерских» предложений. Intel, ранее ограничивавшаяся DDR2-667 в качестве стандарта, также официально внедрила поддержку DDR2-800 в последние чипсеты (в частности, в семейство x965), а еще более широкие возможности по работе с оперативной памятью представила NVIDIA в линейке nForce 6 Series. Таким образом, произошел рост рекомендуемой производителем штатной частоты DDR2 на всех основных платформах. Одновременно с этим уходит в прошлое стандарт DDR2-533 – первый из появившихся на рынке еще в 2004 г. вместе с Socket 775 и чипсетом Intel 915P. Вместе с тем, пожалуй, не стоит ожидать активного роста предложений продуктов с частотой 900 MHz и выше вне энтузиастского сегмента даже несмотря на то, что очень многие материнские платы поддерживают подобные конфигурации при сохранении штатной частоты процессорной шины, да и ассортимент «оверклокерских» модулей весьма широк (что говорит о возможности сравнительно легкого достижения подобных частот). Как показывает практика, в преддверии выхода принципиально новых типов памяти «законодатели мод», т. е. разработчики платформ, перестают развивать направление, которое заведомо устареет через незначительный период времени. А без официальной поддержки, заявленной в спецификациях чипсетов, ожидать массовых продаж соответствующих модулей памяти нельзя, ведь подавляющее большинство заказчиков ПК не занимается их разгоном. Так, последним официальным стандартом SDR-памяти был PC133, хотя серьезные технические проблемы для внедрения PC150 и даже PC183 отсутствовали – подобные продукты выпустили несколько компаний. Развитие DDR, с точки зрения JEDEC, остановилось на DDR400 (PC3200), но опять-таки, мы хорошо помним обилие модулей со значительно более высокой частотой, вплоть до DDR600, а DDR500/533 поставлялись не только в дорогих сериях для фанатов: все же слишком многие потребители желали получить максимум производительности от платформы Socket 939. Скорее всего модули DDR2-1066 с доступной ценой повторят судьбу бюджетных DDR533 – их будут приобретать в основном розничные покупатели, не занимающиеся разгоном ПК, но стремящиеся получить максимальное быстродействие в рамках штатных спецификаций. Впрочем, с учетом того что DDR2-1066 уже давно стандартизированы JEDEC, их судьба может оказаться более счастливой. Но в любом случае массовый переход на частоту оперативной памяти свыше 1000 MHz состоится в рамках стандарта DDR3, а самыми популярными типами памяти нынешнего поколения останутся DDR2-667 и DDR2-800.

Что касается емкости модулей, то здесь также наблюдаются значительные изменения, связанные с объективным ростом требований программного обеспечения к объему оперативной памяти. Не секрет, что для комфортной работы с Windows Vista желательно 2 GB, да и многие игры позитивно реагируют на увеличение доступной памяти. Несмотря на тот факт, что сейчас некоторые пользователи скептически отзываются о новой операционной системе от Microsoft, она в любом случае будет стандартом на следующие пять-шесть лет, так что даже нынешние скептики все равно рано или поздно перейдут на нее. Итак: 2 GB в качестве рекомендуемой конфигурации. Как правило, в ПК с набором системной логики, поддерживающим двухканальный доступ к памяти, устанавливают два модуля – это оптимально как по стоимости, так и по производительности. Соответственно, наиболее востребованными сейчас являются линейки емкостью 1 GB каждый – именно такие и были собраны для тестирования. Изначально мы предполагали также сравнить между собой продукты вдвое меньшего объема, также широко представленные на рынке Украины. Однако сейчас для таких моделей есть два рыночных сегмента: новые бюджетные ПК с общим объемом памяти 1 GB или же апгрейд подобных конфигураций до 2 GB путем установки двух дополнительных модулей к уже имеющимся. В первом случае единственным реальным фактором, определяющим выбор, является цена. Во втором – желательно приобретение таких же устройств, как уже установленные в ПК, либо, опять-таки, наименее дорогих. Таким образом, целесообразность проведения тестирования 512-мегабайтовых модулей DDR2 минимальна.

Полная версия