tongue.gif

кулинарные хитрости

Варенье

*** Плоды и ягоды, предназначенные для варки варенья, должны быть
свежими и не перезревшими.

*** Варенье нужно варить в несколько приемов: покипит варенье
15-20 минут-снять его с огня на 2- 3 часа, затем опять варить 10-
15 минут. При этом легче избежать переваривания.

*** При варке варенья следует учитывать особенности плодов и
ягод. Малину, землянику, клубнику и вишню (без косточек) следует
пересыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на
12-24 часа. После этого варенье варят в один-два приема с
небольшими промежутками.

*** Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с
крупными отверстиями, затем выкладывают на сухое полотенце или
бумагу, высушивают и перебирают. Абрикосы можно протереть влажной
салфеткой.

*** Варенье из яблок получится лучше, если его варить из плодов,
имеющих кисловатый привкус ("папировки", "грушовки", "аниса",
"славянки" и др.).

*** Яблоки сортов "антоновка" и "апорт" перед варкой варенья
рекомендуется положить в насыщенный раствор пищевой соды, после
чего промыть, тогда они не разварятся.

*** Очищенные от кожицы и нарезанные дольками яблоки, а также
перебранную и промытую черную смородину нужно на 3-4 минуты
опустить в кипящую воду, быстро охладить и варить в 3-4 приема с
небольшими промежутками.

*** Абрикосы, сливы, вишни (с косточками) наколоть, опустить на 1
- 2 минуты в кипящую воду, остудить, а затем уже залить горячим
сиропом и варить в 3-4 приема.

*** Чтобы без труда снять кожицу с персиков, их на несколько
секунд погружают в кипящую воду.

*** Крыжовник для варки варенья лучше брать мелкий, недозрелый и
выдерживать его перед варкой в холодной воде 6-8 часов.