Ревность. Хорошо ревновать или плохо? Норма это или дурацкая черта характера? Могут ли отношения двух любящих людей быть без ревности?

Скажем сразу – ревность может как укреплять отношения, так и разрушать их. Каждому несомненно приятно, когда его ревнует любимый человек. Это показывает, что ты не безразличен ему. Что он нуждается в твоем внимании и твои чувствах. Доказывает, что они ему приятны и желанны. Отношения хотя бы без маленькой толики ревности – все равно, что хороший ужин без приправ. Пресны и однообразны. Но когда ревности становится слишком много – отношения превращаются в несъедобный для психики плод. Она отравляет отношения, делает их повинностью, неприятной обязанностью доказывать партнеру, что он ошибается, что его недовольства не имеют под собой почвы. Он требует так много внимания своей ревностью, что превращается скорее в паразита, который сосет соки любви и требует каждый раз все больше.

Почему так происходит? Кто виноват в том, что одному из партнеров становится мало внимания другого? Виноват ли в этом страдалец, который требует внимания? Или виноват тот, кого ревнуют?

Однако часто вина за избыточную ревность, лежит и на там, кого ревнуют. Несмотря на расхожее мнение о том, что ревность на чем-то основана: к примеру парнер задержался с работы или вышел из комнаты, чтобы поговорить по телефону тет-а-тет; зачастую ревность рождается просто потому, что ревнивцу не хватает внимания от предмета своей любви. Ему не хватает ласковых слов или комплиментов.

Проводя беседы со многими людьми я нашел одну закономерность: тот, кто жалуется на избыточную ревность партнера, сам провоцирует его на это. Вместо того, чтобы приложить усилия для того, чтобы уменьшить волнения своего возлюбленного, он начинает выяснять отношения, давить на него и обвинять в том, что он "навыдумывал себе там всякого". И, зачастую, в очень агрессивной форме. Несомненно, это не решает проблему, а загоняет в тень. Ревнивец не получает успокоения своих волнений и начинает подсознательно и сознательно искать подтверждения своих догадок. Найти их всегда можно, даже если повода для этого нет. И это ведет к еще большему ухудшению отношений, в первую очередь убивая все чувства у того, кого ревнуют.

Уговаривать или приводить логические обоснования для ревнивца - бессмысленно. Ревность в запущенном виде - это болезнь. Ее нужно лечить только своими поступками. Также как медсестра ухаживает за больным и поднимает его на ноги, также и ревнивца в этот период нужно с особенной деликатностью и внимательностью охаживать и дарить ему свое внимание.

К примеру: нужно взять себе за правило, и даже записать в ежедневнике расписание на неделю по дням:


перед уходом на работу: поцеловать легко, но тепло в губы, спросить как бы он хотел провести вечер

во время обеденного перерыва: позвонить ему и сказать, что скучаешь

перед приездом домой: позвонить и спросить чего бы ему хотелось вкусненького и какой фильм взять в прокате

прийдти на часик пораньше с работы

придя домой: обязательно с порога поцеловать в губы. Быть в хорошем настроении, даже если день не удался.
Таких планов можно придумать достаточно много на разные дни. От банального цветочка, сорванного с клумбы, до сюрприза - ужина в ресторане. Главное - не на словах, а на деле показать, что партнер вам не безразличен. Что он постоянно в вашем сердце и вы не прекращаете думать о нем ни на секунду.

Ну и конечно же, на этот период всячески исключить все поводы к ревности: звонки незнакомых людей вечером, разговоры о посторонних людях противоположного пола, задержки с работы и т.д. Нужно показать, что в вашей жизни главную роль занимает именно ЭТОТ человек. Все остальное идет на второстепенных ролях.

Не пройдет и недели, как вы увидите, что вся ревность прошла. А в глазах Любимого человека светится огонек Любви и благодарности. А вам станет спокойнее ходить на встречи с друзьями wink.gif