Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гордость
forum.chuguev.net > Свое мнение... > Межличностые отношения
Julia
Гордым быть лучше, чем не гордым. Этому неявно учат с детства. Человек должен держать себя в руках - в коллективе, в личной жизни, в дружбе. Лучше ни о чем не просить, не идти первым на примирение, чувствовать себя на высоте, не просить прощения (даже если знаешь свою вину). Зачастую понятие "гордость" подменяет понятие собственного достоинства. Мол, у не гордых людей оно отсутствует. Будь гордым, а не умеешь - притворяйся.

Когда-то гордость (даже псевдо-гордость) развела меня с одной из подруг на 8 лет. Восемь лет мы ходили мимо друг друга и не здоровались! Хорошо, потом помирились.
Но сколько людей из-за т.н. гордости и повышенной обидчивости разрывают дружеские и - что ещё хуже - родственные либо "романтические" связи? Сколько несказанного и непонятого остается за рамками?

В защиту гордости могу сказать одно - она защищиает нас от возможного предательства и унижения. Но не слишком ли дорогая цена за наш (вполне объяснимый) страх?

Выскажитесь - в защиту ли гордости либо в осуждение её. Воспитывали ли вы в себе это качество или оно дано вам от природы? Мешало ли вам когда-то это чувство? Было ли, что вы не понимали поступки других людей, именно потому, что мера вашей гордости была различной?
И вообще - хорошо ли это или плохо?
Ashron
Хмм hmmm.gif
Отвечу, на скорую руку, то что пришло в голову в первые секунду после прочтения твоего поста.

1. Гордость, да она нужна, а еще более точно нужно иметь именно чувство Собственного Достоинства.
2. Гордость и Гордыня - ох как просто сделать не ловкое действие, «ляпнуть» фразу вслух, и Гордость превращается в гордыню, и с таким человеком общаться противно, уж лучше с тем у кого вообще нет гордости.
3. Воспитывал ли я ее? Да. Воспитал ли я ее? Не берусь судить. У меня есть принципы, которые не изменены уже длительное время, они выработаны в результате жизненного опыта, которые позволяют мне не только жить не кривя душой, но и выживать в мерзопакостных ситуациях не теряя своего Лица. Но есть ли у меня Гордость?
4.
Мешало ли вам когда-то это чувство? 

Нет. И именно от того что я говорю - Нет, это дает мне почву для сомнений есть ли у меня гордость.
5.
Было ли, что вы не понимали поступки других людей, именно потому, что мера вашей гордости была различной?


Нет. Я не сталкивался с людьми чьи поступки обяснялись бы в первую очередь гордостью. Да еще так что бы я не понял меру их Гордости в случае когда, поступок был совершенн именно из-за гордости. Хотя как знать, вопрос немного пародксален, он подобен вопросу:
Вопрос: " Ты спишь?"
Ответ: "Да."


5.
И вообще - хорошо ли это или плохо?

Да, но в меру. Как я уже сказал: остерегайтесь превратить свою Гордость в гордыню.
Julietta
Известны случаи, когда гордость не позволяла женщине продолжать отношения с мужчиной. Это выливалось в депрессию, проблемы, слезы... А лучше было бы, если бы отсутствие гордости позволило ей продолжать отношения?

Вообще тема достаточно противоречивая...

Гордость - хорошо или плохо? Скорее хорошо. По крайней мере лучше с ней, чем без нее...
Маргарита
Моя гордость пока ещё не подвергалась испытанию - и слава Богу.
Julia
(Julietta @ 02.11.2006, 17:55)
Известны случаи, когда гордость не позволяла женщине продолжать отношения с мужчиной.... А лучше было бы, если бы отсутствие гордости позволило ей продолжать отношения?

Лучше ли?
Нет, не лучше - если для расставания были иные причины. Но если только гордость? Допустим, расстались; была обида; и обида эта прошла. И единственное, что не позволяет хотя бы узнать - а как там живет близкий и любимый в прошлом человек? - это гордость. Основанная на страхе - да; вдруг он не хочет меня знать или я ему безразлична. Но не лучше в таком случае попробовать протянуть человеку руку? Не строя особенных иллюзий, но все же протянуть? В случае успеха будет все; в случае неудачи - попранная гордость...

Любовь - сложная тема, там много всего намешано. Но как быть с более простыми случаями? Первой извиниться перед соседкой, с которой враждуете после какого-то нелепого случая (вы знаете, человек она неплохой, но тогда так получилось, и не разговариваете теперь); первой спросить - почему твой друг обиделся на тебя и обиделся ли вообще; первой пойти на примирение с родственником, с которым когда-то что-то не поделили... Да! Есть известный риск. Если наткнетесь на человека очень гордого или не простившего вас. Но - почему бы не сделать первый шаг?

Гордость - хорошо или плохо? Скорее хорошо. По крайней мере лучше с ней, чем без нее...

А вот я "докатилась" до того, что считаю, что лучше без неё. И пусть это не совсем по-женски. Но иногда мне жаль тех добрых чувств, которые пропадают зря из-за какой-то глупой ссоры. Если я простила человека, не обижаюсь более на него (а тем более - если чувствую, что и я виновата была), почему бы не попытаться возобновить отношения в том же качестве, в котором они были до этого? Неужели правильней оставить себя без его поддержки, а его - без своей? Не лучше ли пойти на риск - узнать, как по прошествии времени относится к тебе человек - и в случае удачи снова приобрести хорошего друга (знакомого, соседку, родственника)?
Julia
Эшрону:
Мне кажется, мы немножко по-разному понимаем "гордость"; твое понятие ближе к чувству собственного достоинства, моё понятие - к последствиям обиды.
У меня есть принципы, которые не изменены уже длительное время, они выработаны в результате жизненного опыта, которые позволяют мне не только жить не кривя душой, но и выживать в мерзопакостных ситуациях не теряя своего Лица.

Как мне кажется - это именно чувство собственного достоинства, "внутренний стержень" ... Что же, твоя "гордость", Эшрон - необходимая вещь. Необходимая для того, чтобы уважать себя самого smile.gif.

  Я не сталкивался с людьми чьи поступки обяснялись бы в первую очередь гордостью. Да еще так что бы я не понял меру их Гордости в случае когда, поступок был совершенн именно из-за гордости.

А вот я сталкивалась - скажем, видела, как люди могут (и хотят) помириться, но не делают этого. И мне сейчас не кажется это правильным, и я не понимаю таких людей - именно потому, что они более гордые в моем понимании.
Ларунчик
Во всем хороша мера. Иногда гордость приводит человека к эгоцентризму и это отвратительно,а иногда человек слишком часто идет на компромиссы со своей совестью, думая:" Буду умнее, сделаю первый шаг, стешу острый угол и ситуация не достигнет высшей точки накала." И глядишь, человека затоптали...Не зря ведь есть выражение:"Стоит разрешить одному сесть себе на голову, как тут же за ним выстраивается очередь.." Так что - МЕРА!
ПежоN
(Julia @ 09.11.2006, 00:21)
А вот я сталкивалась - скажем, видела, как люди могут (и хотят) помириться, но не делают этого. И мне сейчас не кажется это правильным, и я не понимаю таких людей - именно потому, что они более гордые в моем понимании.

так это уже не гордость - это упертость
у каждого нормального чувства, склада характера и др. есть крайность
немного простых примеров:
строгость - холодность
экономность - скупость
отстаивание своей точки зрения - отрицание любых авторитетов
самодисциплина - фанатизм
целеустремленность - карьеризм
объективность - грубость
ненавязчивость - отстраненность
свободолюбие - нежелание считаться с обстоятельствами
отказ от стереотипов - эксцентричность
любовь к преобразованиям - разрушительство
уважение к чужому мнению - попадание под чужое влияние
мечтательность - уход в иллюзии
доброта - потакание
уступчивость - невозможность никому отказать
привязанность - навязчивость
желание быть приятным - слащавость
лидерство - командирство
энергичность - необузданность
боевитость - агрессивность
порывистость - хаотичность
внезапность - поспешность
смелость - безоглядность
неторопливость - неповоротливость
практичность - жадность
осторожность - неуверенность
этот список можно еще очень долго продолжать, но остановлюсь на последнем по теме:
чувство собственного достоинства - высокомерие
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.