- - -
Когда закончилась война?
forum.chuguev.net > Архив > История
Юнкер
По всеобщему признанию, Вторая мировая война является самым масштабным конфликтом в истории человечества, изменившим устройство мира. Неудивительно, что дискуссии о ее причинах и последствиях не стихают и спустя 60 лет после завершения. Споры до сих пор вызывает даже дата конца войны: 8 или 9 мая?

Запад всегда предпочитал считать Днем Победы 8 мая 1945 года. Накануне в заштатном немецком городке Реймсе, входившем в зону оккупации англо-американских экспедиционных сил, мало известный дотоле гитлеровский адмирал Карл Денниц подписал фактически односторонний Акт о капитуляции Германии.

Сразу после реймсовского суррогата новый президент США Гарри Трумэн 7 мая поспешил уведомить Сталина, что он приказал генералу Эйзенхауэру объявить о капитуляции Германии "в 9 часов утра по вашингтонскому времени во вторник 8 мая".

Сталин, естественно, согласиться с этим не мог. Главную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, сказал он. Кроме того, Акт о капитуляции должен быть подписан не в заштатном городке Германии, а в Берлине, центре фашистской агрессии.

В ответной телеграмме, в тот же день направленной Трумэну, он сообщил, что "командование советских войск хотело бы выждать до момента, когда войдет в силу капитуляция (всех) немецких войск (Сталин намекал на бои в Чехословакии. - Ред.), и, таким образом, отложить объявление правительств о капитуляции немцев на 9 мая в 7 часов вечера по московскому времени". А в телефонном разговоре с маршалом Жуковым Сталин сообщил: "Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции".

Союзники были вынуждены согласиться на переподписание акта.

В пику реймсовскому документу Акт о капитуляции, подписанный в пригороде Берлина Карлсхорсте, все ставил на свои места и начинался словами о том, что германское верховное командование соглашается "на безоговорочную капитуляцию всех вооруженных сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, Верховному Главнокомандованию Красной армии и одновременно Верховному командованию союзных экспедиционных сил".

С германской стороны этот документ подписал не безвестный прежде адмирал Денниц, назначенный Гитлером за несколько дней до этого своим преемником, а начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженных сил Германии генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель (позднее, в ночь с 15 на 16 октября 1946 года, он по приговору Нюрнбергского трибунала был повешен как один из главных военных преступников).

Союзники России по антигитлеровской коалиции, впрочем, не скрывали своего недовольства этой акцией, и на подписание Акта о капитуляции прибыли не генерал Дуайт Эйзенхауэр и фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери, главнокомандующие экспедиционными войсками союзников, а второстепенные лица - главный маршал авиации Великобритании Артур Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал Карл Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж.М. де Латр де Тассиньи (последние двое имели статус свидетелей).

Как показали дальнейшие события, союзникам было трудно согласиться с официально закрепленной в документе констатацией факта, что гитлеровская Германия была разгромлена благодаря прежде всего усилиям Советского Союза. Поэтому они настояли на том, чтобы уже 5 июня Акт о капитуляции Германии был заменен "Декларацией о поражении Германии", в тексте которой все участники антигитлеровской коалиции были уравнены формулой: "представители верховных командований союзных держав".

Этот документ подписали уже все верховные главнокомандующие союзных войск - маршал Жуков, генерал Эйзенхауэр, фельдмаршал Монтгомери и генерал де Тассиньи.

Но о переносе даты Дня Победы все равно уже не могло идти и речи. Для нас это была не Вторая мировая, а Великая Отечественная война. Поэтому 9 мая 1945 года в обращении Сталина к советскому народу говорилось: "Теперь мы можем с полным основанием сказать, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день Великой Победы нашего народа над германским империализмом".

Сталин, впрочем, не забыл союзнического демарша и отплатил той же монетой. Когда 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" был подписан Акт о капитуляции Японии, то вместе с Верховным командующим союзных войск генералом Д.Макартуром и представителями вооруженных сил Великобритании, Франции, Китая, Австралии, Канады, Нидерландов и Новой Зеландии от Советского Союза акт подписал генерал-лейтенант К.Н. Деревянко. Американцы ожидали, что прибудет хотя бы Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал СССР А.М. Василевский.

Характерная для тогдашних взаимоотношений России и Запада деталь. Американцы не простили Кейтелю его согласия на подписание повторного Акта о капитуляции. По окончании Нюрнбергского процесса в 1946 году бывший начальник штаба ОКВ попросил заменить ему как солдату виселицу расстрелом. Сталин противиться этой просьбе не стал. По-видимому, учел, что Кейтель не стал прятаться, как другие его коллеги, за спину ускользнувшего от Суда народов Гитлера, не пытался скрыться на Западе, как это сделали другие немецкие генералы и адмиралы. Но Союзный контрольный совет в Германии просьбу Кейтеля отклонил. А вот Денница суд хоть и признал, как и Кейтеля, нацистским военным преступником, но приговорил всего к 10 годам тюрьмы. Американцы оценили его участие в комедии в Реймсе.

С той поры Запад и Россия, как правило, отмечали разные Дни Победы: Запад - 8 мая, а Россия - 9-го.

В выпущенной недавно Оксфордским университетом при участии американских историков энциклопедии "Атлас всемирной истории" признается решающий вклад в победу над Германией Советского Союза. В главе, посвященной Второй мировой войне, говорится: "Главные сражения европейского театра военных действий разворачивались на востоке, но сыграли свою роль и авиационные удары с запада, и высадка союзников в Италии и во Франции".

Правда, до конца отрешиться от принятого Западом шаблона не смогли и авторы этой фундаментальной энциклопедии. Хотя Акт о капитуляции, по свидетельству маршала Георгия Жукова, был подписан в восточной части Берлина, в Карлсхорсте, в 0 часов 50 минут 9 мая, в атласе указана дата 8 мая.

Все современные массовые социологические опросы, проведенные в США и западноевропейских странах, показывают, что подавляющее большинство взрослого населения по-прежнему исходит из того, что основной вклад в победу во Второй мировой войне внесли США и Великобритания. А школьники вообще считают, что Россия в той войне участвовала на стороне Германии против США. В общем-то, это объяснимо. В энциклопедии заглядывает ничтожное меньшинство населения этих стран. Все остальные читают (если читают) школьные учебники, популярные издания, смотрят ТВ, а там тенденция четкая - войну выиграли США и Англия.

Но время берет свое. В юбилейном 2005 году ООН благодаря инициативе ее Генерального секретаря впервые приняла решение праздновать День Победы над фашистской Германией два дня - 8 и 9 мая.
ALEXandroid
Пользуясь случаем, ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ!
Пусть эти дни будут для всех нас не просто "очередными выходными", не только поводом собраться с друзьми и пойти на вылазку, а вечером - понаблюдать фейерверк на площади... Пусть каждый из нас вспомнит тех людей, благодаря самоотверженному мужеству которых мы с вами можем жить в свободной и мирной стране! Спасибо за это нашим ДЕДАМ и ОТЦАМ! Вечная память тем, кто не вернулся из боя! Давайте вспоминать об это, хотя бы один раз в году в День Победы!
Slaventiy
Жалко, столько людей умерло из-за нескольких президентов! blink.gif
BENNI BENASSI
Жалко, столько людей умерло из-за нескольких президентов!

Сложно их президентами назвать.
Не знаю как для кого, а для меня они все больные люди.
Пречесляю в один ряд Наполеона, Гитлера, Ленина ну и может быть Сталина.
Сталина уважаю лишь за то что смог народ взять в кулак, в такой сложный период, оружие забрали, а нового не выдали, всех великих полководцев перестреляли. И тем не менее с умел поставить народ на ноги.
А в целом все они гады последние сколько народу положили.
Юнкер
Советское правительство, сформированное после большевистского переворота 1917 г., не пожелало присоединиться к Гаагской конвенции. Не подписало оно и Женевскую конвенцию 1929 г., в которой более четко были определены условия содержания военнопленных. Несмотря на это, сразу же после начала войны, в июне 1941 г., немецкое правительство обратилось к Международному Комитету Красного Креста с намерением договориться об условиях содержания пленных обеих сторон. Списки русских военнопленных передавались советскому правительству до сентября 1941 г., затем эту практику прекратили: советские власти неоднократно отказывались передавать взамен списки немецких военнопленных. Зимой немцы предприняли еще несколько попыток установить отношения с советскими властями, чтобы договориться о взаимном соблюдении Гаагской и Женевской конвенций, но вновь получили отказ. Тогда в дело вмешался сам Комитет Красного Креста, обратившейся к Советским послам в Лондоне и Швеции. Послы что-то нечленораздельно обещали, дело было рассмотрено в Москве, и ответ был дан отрицательный.

Тем временем союзники Германии — Италия, Румыния и Финляндия, — также отчаявшись придти к какому-либо взаимному соглашению с СССР, решили в одностороннем порядке применять условия конвенции к русским военнопленным, захваченным их армиями. Но и этот великодушный жест не возымел действия. Финны в особенности были озабочены ужасным состоянием 47 тысяч русских военнопленных, находящихся в их руках, и с благодарностью принимали великодушную помощь Красного Креста, хотя советская сторона не разрешила оказать аналогичную помощь финнам, находящимся в плену в СССР.

Не удивительно, что немецкое правительство ужесточило обращение с русскими военнопленными, а те круги, которые противились дурному обращению с пленными, утратили свое потенциальное влияние. Кроме того, русских в немецком плену было намного больше, чем немцев — в советском. Почти две трети всех русских военнопленных попали в руки немцев в 1941 г.

Гитлер лично настаивал на том, чтобы Красный Крест инспектировал лагеря. Сталин же, когда к нему обратились с предложением разрешить переписку и посылки для военнопленных, ответил: "Русских в плену нет. Русский солдат сражается до конца. Если он выбирает плен, он автоматически перестает быть русским. Мы не заинтересованы в установлении почтовой службы для одних немцев".

Этот ответ решил исход дела. Отныне "гитлеровская пропаганда широко использовала то обстоятельство, что Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию 1929 г. и, следовательно, наверняка не будет обращаться с немецкими военнопленными соответственно ее условиям". Наконец, 29 мая 1942 г. Молотов решительно отверг предложение Государственного департамента США подписать Конвенцию или соблюдать ее условия.

Вполне убедительно, поэтому, звучит рассказ о том, как гуманный комендант немецкого лагеря, старавшийся по возможности облегчить невыносимую жизнь своих подопечных, жаловался одному русскому врачу, что больше ничего не может сделать, поскольку Сталин отказался вступать в какие бы то ни было соглашения. Представитель швейцарского Красного Креста М. Жюно постоянно сталкивался с этим непреодолимым препятствием во время объездов лагерей в Германии, выражая протест относительно содержания русских. Он отметил, например, разительный контраст между хорошо поставленным лагерем для английских военнопленных в Досселе, где на видном месте был вывешен для всеобщего обозрения текст Женевской конвенции, и ужасающим лагерем по соседству — для брошенных на произвол судьбы русских. Нет, конвенция никак не была простым "клочком бумаги".

Было бы ошибкой думать, что Гитлер, при всей его жестокости, отказывался бы соблюдать Конвенцию, если бы она была принята. В феврале 1945 г., после бомбежки Дрездена авиацией союзников, разъяренный Геббельс предложил Гитлеру отказаться от Женевской конвенции и расстрелять пленных летчиков. Гитлер согласился, но кто-то из его сотрудников, ужаснувшись этому решению, сделал так, что сведения об этом просочились в иностранную прессу. Би-Би-Си сразу же передало резкие предупреждения об ответных мерах, и немцы немедленно отказались от задуманного.

Можно было бы на секунду предположить, что позиция советского правительства — не марксистское новшество, но "наследие отсталой Царской России". В этом случае уместно на мгновение обратиться к судьбе русских, взятых в плен немцами в войне 1914-18 гг.

Поскольку оба правительства — и Российской Империи, и Германии — подписали Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг., с самого начала были приняты меры для облегчения страданий попавших в плен. Правительства обменивались списками пленных, была установлена почтовая служба, медсестрам и священникам разрешалось ездить из России в немецкие лагеря, для пленников были устроены православные часовни. Испанское правительство выступало в качестве государства-протектора русских военнопленных, их интересы поддерживались также Соединенными Штатами, государством-протектором союзников России — англичан, французов и сербов, — вместе с которыми обычно содержались в лагерях русские пленные.

Императрица Александра Федоровна организовала комитет по поддержке пленных. В 1915 г. она писала Царю: "Ты знаешь, что мой комитет будет вынужден просить правительство о больших суммах денег для наших пленных, нам никаких денег не хватит, и сумма достигнет, страшно сказать, нескольких миллионов".

Через несколько недель она сообщает: "4 раза в неделю мы высылаем по несколько вагонов, груженых вещами". До нее доходят известия о дурном обращении с пленными: она "плакала, читая об ужасах, которые немцы творили с нашими раненными и пленными". И все же Императрица умоляет Царя хорошо обращаться с немецкими пленными: "тогда они скорее согласятся помогать нашим пленным тоже".

Проиллюстрируем это сравнение статистическими данными. В войне 1914-18 гг. Центральные державы взяли в плен 2,417 миллиона русских, из них умерло 70 тысяч. В 1941-45 гг. немцы захватили в плен 5,754 миллиона русских, из них умерло 3,7 миллиона.

Можно было бы также предположить, что катастрофические события 1941 г. требовали драконовских мер. Но в 1914 г. информация о хорошем обращении немцев с пленными не влияла на лояльность царских солдат. Русские офицеры прославились тем, что больше других пленных упорствовали в побегах из немецких лагерей; всего сбежало около 260 тысяч русских, и большинство их снова пошло в родную армию. Несмотря на активную немецкую и пораженческую большевистскую пропаганду в лагерях, в 1917 г., лишь какие-то жалкие 2 тысячи украинских националистов согласились дезертировать в немецкую армию. В 1944 г. (когда Германия уже была фактически разгромлена!) на этот шаг решились около миллиона русских военнопленных.
Slaventiy
Юнкер то ли у тебя очень большая скорость печати
на клаве или ты слишком шустрый в инете biggrin.gif
Юнкер
И то и другое! beer.gif biggrin.gif
Slaventiy
А тебе случайно не надоедает сидеть
и печатать эти огромные статьи?

ЗЫ: лично я б уже повесился biggrin.gif
BENNI BENASSI
2Slaventiy Обычно люди держут у себя интиресующую им информацию в готовом виде.
ALEXandroid
Ага, и в этом случае "скоростью печати" следует называть быстроту нажатия Ctrl+C и Ctrl+V (или же Ctrl+Ins и Shift+Ins)! :meaglol: biggrin.gif
Юнкер
Ребят, да по-разному. Что из сети, что написано загодя для печати, а что по ходу дела строчить приходитсяsmile.gif
Скорость набора не супер, конечно, в машинистки-профи, не гожусь, но после трех лет практики в условиях, когда требуется оперативность, получается набирать гораздо быстрее, чем, допустим, писать ручкой. Сам недавно убедился smile.gif
Но что радует, так это то, что наконец-то удалось освоить "слепой набор", т.е. не глядя на клавиатуру smile.gif
Slaventiy
Слепой набор дело сложное smile.gif
Но еще сложнее десятипальцевый метод.
Я сам слепым набором набираю, а вот
десятипальцевый метод никак не могу выучить:
мизинцы подводят biggrin.gif
Юнкер
У меня - безымянные smile.gif
Slaventiy
Та безимянные то вообще отдельная история wink.gif
Я хоть изредка мизинцем (одним smile.gif) достаю до шифта.
А вот безимянные не достают до "ъ" и "ё" ;
BENNI BENASSI
Да не в этом дело чем писать. Извените хоть п.....
Главное было бы что писать.
MolniA
Понимаю. Печатать вслепую 10ю пальцами - это вам не цацки. А знаете, какая скорость набора у хорошей машинистки? 600 ударов в минуту!
.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.